8 Cara Membuat Kopi Ala Barista | Bila ingin menikmati secangkir kopi dengan cita rasa yang baik, beberapa orang akan datang ke kafe atau kedai yang diracik barista. Padahal, secangkir kopi nikmat bisa kita buat sendiri di rumah jika tahu bagaimana proses tepat dalam meracik kopi.
Aeropress
Aeropress adalah teknik menyeduh kopi manual. Jadi, alat ini bisa dibilang memanfaatkan tekanan udara buat menghasilkan ekstraksi seduhan kopi. Harga alatnya pun cukup terjangkau lo, Sahabat Barista
Kalian bisa menggunakan teknik ini sebagai cara membuat kopi ala barista dengan hasil yang nggak jauh beda sama kopi-kopi hits lainnya ya! Berikut adalah cara membuat kopi menggunakan Aeropress
- Siapkan air dengan suhu panas sekitar 80- 90 derajat Celcius
- Selagi nunggu, grind 20 gram biji kopi menggunakan paper filter
- Balik aeropress dan basahi paper filter dengan air panas
- Masukkan kopi yang sudah digiling, tuang air bersuhu 80 derajat Celcius
- Aduk-aduk sekitar 30 detik
- Tekan plunger pada mesin aeropress
- Setelah ditekan sampai ujung, cabut, dan selesai
Vietnam Drip
Sahabat barista, juga bisa membuat kopi ala barista dengan Vietnam drip. Teknik ini udah umum banget bahkan hampir selalu ada di setiap coffee shop, ya. Teknik ini terbilang cukup mudah karena kalian cukup menyiapkan gelas khusus, kopi pahit, dan susu kental manis. Harga gelasnya pun nggak mahal!
Cara membuat kopi ala barista dengan cara Vietnam drip, yaitu:
- Siapkan 18-20 gram bubuk kopi (untuk 1 cangkir)
- Panaskan air sampai mendidih dengan suhu 80 derajat Celcius
- Masukkan 2 sdm susu kental manis ke dalam gelas
- Letakkan metal cup di atas gelas dan masukkan kopi ke dalam wadah metal cup
- Tuang air panas ke dalam cangkir
Ingin Lebih mengetahu mengenai Vietnam drip Coffe, silakan Baca Selengkapnya DISINI
Espresso
Buat yang ngaku demen kopi, lo pastinya nggak asing sama espresso kan? Nah, kopi ini dihasilkan dari alat pembuat kopi khusus. Ada 2 jenis alat pembuat kopi espresso: manual dan otomatis. Kalau kalian ke coffee shop, pasti kalian bakal nemuin deh yang namanya mesin espresso. Biasanya, mesin espresso manual lebih banyak dipakai ketimbang yang otomatis, karena cita rasa kopi yang dihasilkan juga lebih nendang ya, sahabat barista!. Selengkapnya Baca DISINI
Coffee Maker Pour Over
Umumnya, kopi yang dijual di cafe memiliki komponen penting yang harus dipertahankan, yaitu citarasa dan aroma yang pas. Anda bisa dengan mudah membuat kopi dengan kualitas serupa melalui bantuan Coffee Maker Pour Over ini. Pasalnya, mesin ini memiliki alat filter yang berfungsi sebagai pemisah ampas kopi.
Selain itu, alat ini dilengkapi juga pitcher atau wadah kopi kecil yang biasanya digunakan untuk menampung hasil kopi.
Berikut langkah membuat kopi dengan coffee maker pour over.
- Siapkan air mendidih dengan kisaran suhu 195 ° F hingga 205 ° F.
- Jangan lupa siapkan juga bubuk kopi yang sudah digrinder hingga memiliki konsistensi seperti butiran garam.
- Pasang alat filter yang sudah dibersihkan sebelumnya ke dalam mesin kopi.
- Tuang bubuk kopi dan air mendidih ke dalam filter.
- Diamkan sejenak dan tuang kembali secara perlahan dan merata sampai kopi menetes dengan sempurna.
- Pastikan air dalam dripper tetap berjumlah antara setengah hingga tiga perempat penuh.
- Setelah selesai, lepas alat filter dengan hati-hati dan kopi siap untuk dinikmati.
French Press
Lo yang ingin lebih lancar pedekate sama gebetan, cobain deh bikin kopi di rumah dengan metode French press. Selain mudah, harga alatnya juga terjangkau kok! Alat French press ini berbentuk seperti wadah kaca atau stainless steel yang tinggi, sekitar 20-30 cm. Di bagian tutupnya terdapat tuas yang bisa lo tarik atau tekan seperti pompa.
Metode membuat kopi yang satu ini lebih banyak dipakai di tempat-tempat ngopi untuk membuat espresso yang nikmat dan mantap. Meski kopi yang dihasilkan nggak sepekat dan sekental espresso, cara yang satu ini juga bisa menghasilkan kopi dengan rasa yang oke!
Cara membuat kopi ala barista dengan French press:
- Siapkan kopi bubuk sesuai selera
- Masukkan ke dalam wadah French press
- Rebus air hingga mendidih, lalu tuangkan ke dalam gelas French press.
- Diamkan sesaat sampai bubuk kopi terekskresi
- Setelah 4 menit, tekan bagian tuas French press
- Tuang kopi ke dalam cangkir, campur dengan krimer, susu, atau cokelat
Coffee Dripper
Tidak bisa diragukan lagi, membuat kopi dengan cara tradisional memang bisa menghasilkan rasa yang luar biasa. Untuk menghasilkan minuman layaknya pada kedai kopi,
Anda bisa menggunakan kopi bubuk halus. Cukup masukkan bubuk kopi pada alat filter dan alat penyeduh kopi. Setelah itu, tuang air mendidih pada bagian tengah dan tunggu hingga kopi menetes dengan sempurna. Anda bisa memakai teko gooseneck agar seduhan air bisa lebih merata.
Metode V60
Untuk metode v60, kita sebaiknya menyiapkan alat berupa gelas v60 dripper dan filternya. Jangan khawatir, alat-alat v60 memiliki harga yang terjangkau.
“V60 adalah metode yang mudah untuk membuat kopi,”.
Berikut adalah cara membuat kopi ala barista dengan menggunakan Metode V60, yaitu:
- Bbubuk kopi ditaruh di kertas filter yang sudah dipasang di atas dripper.
- Seduh kopi dengan cara menuangkan air secara perlahan ke filter.
- Tunggu sejenak sampai air merembes dan menetes ke gelas.
Salah satu keuntungan dari cara ini adalah menghasilkan kopi yang bersih dari ampas.
Metode Tubruk
Metode ini acap kali digunakan orang untuk menyeduh kopi. Bubuk kopi ditaruh langsung di dalam gelas kemudian langsung diseduh oleh air. Meski caranya terbilang umum, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat kopi dengan metode tubruk. Salah satunya ketika menuangkan air ke dalam gelas.
- Berikut adalah tahapan membuat kopi ala barista menggunakan metode tubruk:
- Tuang bubuk kopi sekitar 15 gram kedalam gelas.
- Tambahkan air panas sekitar 30 ml kedalam gelas tersebut.
- Diamkan selama 30 Detik, berguna untuk menguapkan gas yang dihasilakan saat kopi pertama kali diseduh dan membuat kopi lebih aman bagi lambung
- Tuangkan air kembali kedalam gelas dengan perbandingan 1:10 atau 1:15. Proses penuangan air ini diakukan dalam beberapa interval, setiap interval diberi jeda
Biasanya metode ini memerlukan waktu sekitar 2.5 hingga 3 menit.
Demikianlah, postingan kali ini mengenai “8 Cara Membuat Kopi Ala Barista” Semoga bermanfaat buat sahabat barista.or.id